Top

DMA 發表【2020台灣數位廣告量統計報告】全年達482.56億台幣,成長首度跌破雙位數

【本新聞稿由 DMA 台灣數位媒體應用暨行銷協會 提供】

(2021/05/12  台北訊)

|疫情加速數位轉型,國際平台成長力道大,面對尚未平息的全球性疫情,數位科技帶動新經濟活動型態,當然也持續帶來產業考驗。致力於推動本地業界資源整合,打造健康的媒體生態的 DMA 台灣數位媒體應用行銷協會,今日發布年度【2020台灣 數位廣告 量統計報告】,根據今年的報告,重點數字與觀察如下:

(1)  整體市場規模達482.56億,相較於2019年的458.41億,成長率5.3%,為近10年來首度跌破兩位數。主要成長動力來自國際大型平台業者。

(2)  就媒體平台類型,社交媒體平台總金額為182.07億,成長率7.9%,高於一般媒體的3.6%。

(3)  就包括展示型、影音、關鍵字、內容口碑四大主要廣告類別來看,展示型廣告仍是量能最大,總金額170.07億,值得注意的是,展示型廣告在一般媒體的量能呈現衰退,但在社交平台上則呈現成長之勢,增加了10.4%

(4)  以成長率來看,影音類廣告成長率最高,為9.4%。去年成長強勁的網紅直播,在大型品牌因疫情對投資較保守的情況下,多以中小型網紅為發案主力,整體金額略為衰退。

(5)  依產業別的投放,電商仍是投資金額最大的產業,投放金額為75.21,並仍維持成長力道,較去年同期增加了18.13%

(6)  由於2020年疫情影響,醫療保健產業廣告投資量不但首度進前十大產業,金額為16.73億,成長率達29.7%,也為各產業之冠。而包含觀光旅遊、電影、藝文活動的休閒娛樂產業受創最多,投資金額衰退47.5%

(7)  整體分析,受到疫情影響,客戶端減少品牌型廣告,加強了成效型的投放,加上各行業加速數位轉型腳步,積極推動線上服務,擁有科技數據力的大型國際平台因此受惠,保持一定幅度成長力道,促使去年整體呈現溫和成長,但台灣本地媒體的經營情況相對辛苦。

「疫情帶來全新的挑戰。」DMA 廣告量調查小組召集人,安浦菲暨安納特公司總經理王冠翔分析,整體廣告上半年慘淡,下半年因台灣防疫工作有成,產業開始回溫,不過,在廣告投資上,部分產業如汽車交通、精品與國內觀光旅館,因為業績好,商品供不應求,反而減少了廣告投資。今年原本預期景氣可緩步回復,但近來疫情在全球重起,台灣也出現多個病例,提升了防疫層級。因此,今年度的挑戰仍大。

 

主要挑戰來自三個部分:

(1)   本地媒體尋求新獲利模式 從廣告量表現看,國際平台與本地媒體差距日益明顯,如何創造流量之外的多元營收來源,強化數據社群力,將是重要的課題。

(2)   廣告投放的新思考:Chrome 宣布,將逐步開始將第三方 Cookie 進行阻擋與淘汰,今年初,蘋果也宣布, 針對 iOS 14 用戶 IDFA 廣告識別碼隱私使用政策做調整,在失去判斷受眾基準的情況下,相關廣告投放的精準度將下降,行銷公司如何幫助客戶創建消費者和企業間緊密且值得信賴的連結,將是全新的挑戰。

(3)   抓住 MarTech 浪潮:為疫情之故,許多大型品牌面臨經營壓力,因此在傳統的品牌形象類廣告之外,更加看重成效表現,除了傳統的創意外,開始增加 MarTech 的投資與導入,形成「產品服務+會員數據+支付金流+通路媒體」的生態圈。未來行銷公司不只是幫品牌客戶做廣告、投廣告,如何變成平台生態圈的 partner,也是應該思考的方向

DMA 理事長邱繼弘表示,從健全產業生態的角度,DMA 做為重要的產業組織,接下來希望結合全體會員的力量,從產品、數據、社群三個角度,協助本地媒體建立對話與策略聯盟的機制,不論在數據標準,或是平台技術開發上,尋找更多的可能性。

 

數位廣告量

圖表一:2020年台灣數位廣告總量 

 

數位廣告類型與平台統計圖表二:2020年台灣數位廣告類型與平台統計(億台幣)

 

數位廣告歷年狀況

圖表三:台灣數位廣告歷年狀況

 

數位廣告前十大產業投放量

圖表:2020年前十大產業數位廣告投放量統計(億台幣)

 

 

 

欲了解更多網路廣告或行銷相關資訊,歡迎聯繫潮網科技

email:  [email protected]

Tel:  (02) 2366-0699 #314。

也歡迎加入 潮。行銷粉絲團,即時獲取行銷相關新資訊!