Top

【徐挺耀善用資源 創業、公益共榮】- 聯合報

徐挺耀善用資源 創業、公益共榮

photo

潮網科技創辦人徐挺耀(右二),把創業與創益發揮淋漓盡致。 記者黃義書/攝影

聯合報 /記者林上祚報導台灣的網路社群當中,徐挺耀是一位懂得利用公部門與民間資源,推動創業與社會公益的意見領袖,從縮短數位落差的胖卡計畫、莫拉克災情中心,到最近台南、台北成立共同工作空間,推動跨境網路行銷公司潮網科技,創業與創益在他身上發揮淋漓盡致。 近年,主打即時競價RTB數位廣告系統的網路廣告平台,如雨後春筍,潮網科技日前也完成數百萬美元的A輪募資,成立五年的潮網科技能夠獲得注資,和徐挺耀創辦的台灣數位文化協會近十年累積能量有很大關係。 68年次的徐挺耀,中華大學工管系畢業後,當過報紙副刊當編輯,也曾投入選戰,寫過網路選舉文宣。成立協會後,陸續投入胖卡數位落差教育計畫與2007年維基百科人年會,並且成立NPOst公益交流站、PunNode科技創業新聞網、Punchline娛樂重擊等網路媒體。 徐挺耀說,當初看到嘉邑行善團,開著一卡車載著人去看歌劇,剛好當時買了一台卡車,覺得自己可以去鄉下教電腦,因此參與教育部委外標案,如今胖卡全省已開了一千多場教學,「後來偏鄉教學雖然因為找不到預算停擺,但聯合勸募至今仍找我們去輔導NGO團體。」 徐挺耀說,胖卡導入在地NGO的網路應用,其實都很簡單,例如,老人送餐機構派車系統導入,其實只是線上Excel表,雖然很簡單,卻可省下每天早上二名人工繕寫的人力。 胖卡曾經輔導一位偏鄉老人使用滑鼠,後來有天T台報導,該名老人已學會用Picasa修圖,「沒想到,我居然把他們教會,看了真的嚇到了,但也很感動!」 「八八風災時,胖卡正在台南縣推動縮短數位落差計畫,由於災情慘重,我們就做了莫拉克災情中心網站,將災情彙整到網站,有一點像後來的g0v」,徐挺耀說,因為台南做得不錯,被介紹到屏東,隔年行政院消防署找我們寫了一篇重大災害的政府資訊公開政策研議,後來還因此有機會到亞太經合會年會報告。

photo (1)

 

新聞連結:http://bit.ly/29s3OGu