Top

Facebook Watch 互動影音平台 全球開放

Facebook Watch 互動影音平台 全球開放

Facebook 一年前在美國地區推出 Watch 功能,如同 YouTube,用戶可以上傳原創影片或是追蹤自己喜歡的頻道和節目,但 Facebook Watch 則多了社群元素,用戶會知道朋友們喜歡哪些影片,也可以與朋友或共同觀看影片的人討論影片內容,甚至能直接與創作者互動,因此能替影片延伸話題性並提高討論度。現在,全球用戶都可以使用這項功能。

 

假如你是觀賞者……

 

➤ 以用戶為出發點來個性化

根據你在 Facebook 上追蹤的粉絲專頁來決定你的節目看板,除此之外,也可以透過自訂功能來個性化,勾選你不希望收到影片通知的專頁並取消。

(圖片來源:Facebook)

 

➤ Watch Party

Facebook 社團成員在 “Watch Party”(觀看派對)上共同觀看一部影片,並在觀看同時一起討論、互動並分享心得。

在社團中的任何成員都可以用貼文方式上傳或選擇已在 Facebook 上的公開影片來邀請其他成員一同觀看,而只有派對主辦人才能影片快轉、倒帶或建立播放清單,也可以選擇其他人成為共同主辦人。

(圖片來源:Facebook)

 

假如你是創作者……

 

➤ Ad Breaks 廣告分潤計畫

Ad Breaks 計畫讓創作者也可以透過在 Facebook Watch 上發表影片來賺取廣告分潤,只要達成下列條件:

  1. 在過去兩個月內曾創造三分鐘以上的影片且該影片超過30,000個觀看一分鐘以上的瀏覽次數,並擁有10000個臉書粉絲人數。
  2. 位於 Ad Breaks 開放地區,並符合官方盈利資格/內容規範。

目前該計畫只開放五個地區,未來將會支援更多地區及語言。

 

(圖片來源:Facebook)

 

Ad Breaks 目前包括插播廣告、前導廣告及影片下方圖片廣告,創作者可以使用廣告自動插入功能,當廣告出現時,即可獲得廣告收益,其中 Facebook 會自動為影片中的廣告選擇最佳展示位置,或是由創作者自行選擇。(了解更多關於影片廣告收入

 

➤ Creator Studio 創作者工作坊

Creator Studio 是提供給創作者一個平台來輕鬆管理他們的影片內容材料、粉絲互動及追蹤他們粉絲專頁的成效及數據。除了粉絲專頁、收件夾及洞察報告選項,還有內容資料庫及聲音資料庫來管理影片中的資料或元素。另外,Facebook 也提供了「版權管理」方案來保護創作者的作品內容。(了解更多關於版權管理

 

(Creator Studio 提供創作者完整的管理介面。圖片來源:Facebook)

 

近期,Facebook 對於「動態時報」演算排名又進行了更新,這意味著 Facebook 非常重視用戶觀看一則貼文或一段影片的真實意圖,而「動態時報」仍然是主要搜尋及觀看影片的地方並在原生貼文中重複推動瀏覽人次和互動。因此在 Creator Studio 的洞察報告中新增了忠誠度項目,可以查看新的受眾群體保留指標,提供創作者在分析影片內容時,能夠進行最好的編排。

 

(忠誠度指數能使創作者更有效的擴大觀眾群。圖片來源:Facebook)

 

Facebook for Creators 讓創作者自由探索找到更多靈感

 

在世界最大的社群平台上面,能夠展現自己、發揮創意,透過影片可以更生動的分享熱愛的事物及出眾的才藝,而「貨幣化」是讓這些夢想更加被實現的方式。Facebook for Creators 提供課程及工具,幫助創作者靈活運用、找到更多靈感,並透過洞察分析讓影片更加精進、成為眾所矚目的焦點。(了解更多關於 Facebook for Creators 創作者社群平台

 

Facebook Watch 不只是影片庫,而是呈現更精彩的世界。

 

無論你是觀賞者還是創作者,在 Facebook Watch 上都能享受更豐富的體驗及互動,尤其 Facebook 提供多項教學及工具並藉由廣告分潤計畫來支持原創者製作更多更精緻的影片,這使 Facebook Watch 相較與其他 UGC 影音平台而言,更具獨特性及完整性,也同時提升觀賞者的影片內容素質。Facebook Watch 互動影音平台不再只是影片庫,而是呈現更精彩的世界。

 

 

 

欲了解更多網路廣告或行銷相關資訊,歡迎聯繫潮網科技

email:  [email protected]

Tel:  (02) 2366-0699 #621or #314。

也歡迎加入 潮。行銷粉絲團,即時獲取行銷相關新資訊!

 

No Comments

Leave a Comment