Top

互聯網女王 2019 報告出爐 數據迅速改變全世界

 

|互聯網女王 Mary Meeker 自1995年開始,每年都會發布一份《互聯網報告》,號稱神預測使其被視為網路產業投資聖經,對科技相關產業影響至深,讓我們跟著今年剛出爐的報告一起了解網路產業的最新趨勢...

 

互聯網女王 Mary Meeker 於上週發布高達333頁的互聯網報告,主要針對網路用戶、電子商務、數位廣告、使用率、免費增值業務模式、數據增長、互聯網使用方式、工作、教育、移民、美國企業、醫療保健及中國企業等項目,在互聯網的變化下,各個產業及社會現象的改變。

 

.網路用戶成長率持續遞減,智慧型手機市場趨近飽和是一大原因

直至2018年底,全球網路用戶已突破38億人口超過半數總人口,網路滲透率在這十年由24%提升至51%,成長超過一倍,但2018年增長比例卻是十年來最低,顯示網路人口紅利持續衰退。其中,亞太地區就佔網路人口的53%,普及率為48%,仍有成長空間。

網路用戶成長趨緩,可能跟全球智慧型手機出貨量已連續兩年呈現負成長有關係。另外,全球領導網路公司營收成長趨緩,但仍比其他產業成長速度還快。

2019 互聯網報告, Internet trends

(全球領導互聯網公司2019年Q1成長11%(Q/Q),2018年Q4成長13%(Q/Q)。圖片來源:2019互聯網報告)

 

2019 互聯網報告, Internet trends

(全球領導企業2019年Q1同比成長2%,2018年Q4同比成長7%。圖片來源:2019互聯網報告)

 

.電子商務及線上廣告穩定,但增長緩慢

電子商務劇烈增長,但實體市場並沒有被吃掉並呈現微幅成長,現在進入新零售時代,線上與線下整合是零售業銷售增長所需要關注的重點之一。

2019 互聯網報告, Internet trends

(美國電商銷售額2019年Q1同比成長12.4%。圖片來源:2019互聯網報告)

2019 互聯網報告, Internet trends

(美國實體銷售額2019年Q1同比成長2%。圖片來源:2019互聯網報告)

 

十年前,美國人花在桌機及手機的時間,遠大於廣告支出的比例,手機版甚至相差高達16倍(8%比0.5%),而網路廣告的爆炸成長,在2018年手機使用時間已成長至33%,廣告支出的比例也同樣到了33%,也顯示網路廣告市場成長趨緩。

 

2019 互聯網報告, Internet trends

(手機的使用時間與對應的廣告支出比例已達到平衡。圖片來源:2019互聯網報告)

 

近年大家都在討論的程序化購買,七年來,也在數位廣告占比成長高達六倍。Mary Meeker 更指出廣告市場的增長要靠「精準受眾+新的創意+商務+高相關性」四個要素來驅動。另外,商務所涉及的顧客獲取成本(CAC)持續上升,長久之下,顧客獲取成本超越顧客終身價值將難以維繫。

2019 互聯網報告, Internet trends

(顧客獲取成本持續上升。圖片來源:2019互聯網報告)

 

.用戶體驗將成為品牌決勝點,更直覺的圖像形式也可以加強用戶體驗

顧客導向的市場機制,使用戶體驗成為銷售的關鍵之一,以 Spotify 為例,其致力於開發更好的用戶體驗能有效促使免費用戶轉變為付費用戶,顧客終身價值與顧客獲取成本的比例,從2015年的1.5倍提升至2018年的3倍。

 

2019 互聯網報告, Internet trends

(免費增值模式為 Spotify 貢獻了約60%的額外付費用戶。圖片來源:2019互聯網報告)

 

此外,統計顯示網路用戶願意嘗試新產品與服務的原因,第一名是免費試用(42%),而電商市場獲得新客的方式,「他人推薦」則為第一名(23%)略勝「試用新品」(22%)。因此,直接讓顧客體驗你的產品是非常有效的行銷方式。

相信各位也對近年 Instagram 的快速崛起非常有感,相較於 Facebook 以文字與資訊傳播為主的形式,以圖為主的 Instragram 深得用戶喜愛,也是經營品牌力非常有效的工具,報告中指出兩年來使用特定平台的網路用戶中,YouTube 及 Instagram 的成長率最高,分別成長5%與6%,而在 Facebook 上收看短影片的日活躍用戶高達15億,一年內增長一倍,顯示影像為用戶帶來更好的體驗。

 

2019 互聯網報告, Internet trends

(YouTube 與 Instagram 用戶成長快速。圖片來源:2019互聯網報告)

除了社群平台與其他媒體,許多數據也顯示用戶對於圖像製作與分享的使用持續增加,其平台功能也持續增長,影像對於人們生活已是不可或缺。

 

.雲端技術為企業賦能,數據改變全世界

雲端技術已經成為處理龐大的數據量的基礎,根據統計,若以亞馬遜、微軟、Google 三大巨頭來看,其雲端計算與部屬收益成長高達58%,也越來越多企業導入雲端計算的技術。

2019 互聯網報告, Internet trends

(雲端計算與部屬收益穩定且成長趨緩。圖片來源:2019互聯網報告)

 

2019 互聯網報告, Internet trends

(目前企業以雲端技術處理的工作量達22%,是五年前的兩倍。圖片來源:2019互聯網報告)

 

近期 Google 買下的數據新創公司 Looker CEO Frank Bien 提及「數據已成為人們工作的基礎,最成功的企業已經聰明地將數據整合至每個員工的日常工作中,數據就是新的應用程式。」

數據與人工智慧若正確使用,能有效提供顧客滿意度,在全球零售業市調中,有91%的顧客青睞能夠推薦或提供個性化商品的品牌,83%的顧客願意被動分享個人數據以換取個性化體驗,而74%的顧客則願意主動分享個人數據以獲得個性化體驗。

即便網路替人類生活帶來極大的便利,但另一方面網路安全也極需被重視,包括敏感數據、網路攻擊等問題。同時,數位也影響著就業、教育、醫療保健等領域。

 

想了解更多報告內容?點此下載完整報告

 

資料來源: Mary Meeker Internet Trends 2019

欲了解更多網路廣告或行銷相關資訊,歡迎聯繫潮網科技

email:  [email protected]

Tel:  (02) 2366-0699 #314。

也歡迎加入 潮。行銷粉絲團,即時獲取行銷相關新資訊!