Top

誰說數據是趨勢?如何應用大數據才是重點!

大數據已成為知識、創新應用的基本功

「我們相信大數據這個詞最終會消失,就像現在沒有人在講彩色電視機,因為已經幾乎沒有黑白的電視機;我們現在講手機,也不強調是『智慧型』手機。未來如果所有的工具都是大數據,你就不會特別提,但Data Science是不會消失的。」- 台灣資料科學協會理事長陳昇瑋。

datascience-chen

資料科學協會理事長陳昇瑋演講照片/ 擷取自科學年會官網

大數據這個關鍵字從2014年火紅至今,已從趨勢變為每個產業都必備的基本知識。例如美國政黨利用大數據分析大選民眾的各項分佈,據不同年齡、政治參與度分段打分,透過分析結果優化媒體宣傳上的分配與花費;台灣電商博客來以客戶下單及瀏覽紀錄作為推薦書單依據;Facebook利用文字探勘技術及用戶數位足跡決定要在動態消息版上出現何種訊息等。這時,你會發現推薦書目上的書看起來也很有趣,留言牆上的廣告較不反感,不時跳出來的遊戲廣告,也會想下載試玩看看。

Obama-twitter

美國總統歐巴馬不只擅長創造話題,也很清楚各社交平台特色做運用/ 圖擷取自歐巴馬官方推特 @BarackObama

但,僅感知資料科學必要的企業主,新接觸數據容易像獲得新玩具一般,對他未知的魔力而著迷,卻深陷大數據迷思,一味追求數據呈現。其實,數據的收集只是基礎,重點應聚焦在將分析成果轉換為知識、創新的應用,並提升企業價值。

中國大數據專家阿里巴巴副總裁車品覺曾分享品牌早期的故事—「以前我們做B2B的網站,客單價不停地掉,我們用很多數據方法去解決問題,但都沒有起色,有一天早上我覺得不對,我說我們不要看數據了,我跟工程師說,你在顧客進網站時問他:『你是幫自己買東西嗎?』結果有50%以上的人說對,你知道我花了半年的時間去尋找答案,這根本就是為了數據而數據啊。」

 

透過大數據發現問題、找到解決方案是最大課題

對企業而言,目前最大的痛點在,設立出目標後雖然知道可能需要什麼,卻不知道為什麼需要。很多企業在新產品或新活動發佈時覺得社群很重要,需要建立FB粉絲團,挹注公司資源後卻沒什麼效果,也摸不著頭緒;該設定何種受眾?選擇何種數位媒體?提供什麼樣的內容?成果又該如何衡量?有如看得見即將攻破的山頂,卻無法得知接下來的要歷經的會是迷霧中崎嶇彎折的遠路,還是晴朗天輕鬆好走的階梯。

APEC_1

了解目標族群當前討論的熱門議題,擬定行銷策略,持續進行分析,調整行銷策略及廣告優化的執行。

潮網科技以大數據為本,整合程式化購買、數位廣告、以輿情分析 (社群聆聽)延伸行銷整合策略三大核心技術與產品,為客戶挖掘出真正目標受眾,選出最適合的投放平台組合,運用潮網PUNWAVE系統以自動化競價及優化技術,使客戶輕鬆以成本最佳化的方式,進行廣告投放及優化,並提供行銷整合策略服務,協助客戶從點到面的全方位策略規劃。

潮網科技三大核心產品:程序化購買、數位廣告以及行銷整合策略

 

如何透過輿情分析(社群聆聽)的數據擬定行銷策略,就待我們下次的文章做更深入的說明。