Top

企業進入 AI 領域的起手式:數位化有多重要?

|微軟與 IDC 於 4/9發佈《未來預備式:借助 AI 掌握亞洲的增長潛能》調查報告。報告顯示,在2021年前,AI 將提升台灣產業的創新力及員工生產力超過兩倍。然而,現在台灣僅有32%的企業組織開始著手進行 AI 轉型,保守是主因...

 

[前言] 你對 AI 了解有多少?

 

「人工智慧」你會聯想到的什麼?機器人?抑或科技公司的老生常談?乍聽之下彷彿未來式。

看似距離很遙遠,其實你的生活已經開始仰賴 AI。我們每天使用的手機 (包括應用程式)、物聯網、google 搜尋、社群,甚至實體店面都已經導入 AI 技術使這些服務更加人性化。透過 AI 了解你的喜好、你關注的消息、辨別你的身份等,已是全球商業的進行式,此外,企業內部的業務、研發、分析等透過 AI 提高效能也正在發生。

全球商業系統龍頭品牌之一 Oracle 甲骨文公司在《Oracle’s Top 10 Cloud Predictions 2019》報告中預測 AI 及其他新興技術將使生產力翻倍,且幾乎所有應用程式將投入 AI 技術並逐漸脫離傳統舊有模式。而上週 4/9 微軟與 IDC 發佈《未來預備式:借助 AI 掌握亞洲的增長潛能》的調查報告中也顯示:在2021年前,AI 將提升台灣產業的創新力及員工生產力超過兩倍。

(在2021年前,AI 將提升台灣產業的創新力及員工生產力超過兩倍。)

 

.台灣企業僅 32%導入 AI,保守的企業文化是最大阻礙…

 

台灣擁有非常多軟體人才,儘管有七成參與調查的企業領導者認為 AI 有效提升組織競爭力,卻只有 32% 的企業進入 AI 轉型。台灣微軟首席營運長何虹博士表示:「現今,每間公司都可說是軟體公司,一切的互動流程也都逐步邁向數位化。要在這樣的新世界中取得成功,組織迫切需要導入最前端的科技,並以此建構起獨一無二的數位能力。」「AI是當代具決定性的關鍵技術,將急遽加速企業轉型、成就創新、提升員工生產力,並帶來進一步成長。若企業無法掌握機會成為『AI領頭羊』,則將面臨失去競爭力的實質風險。」

加速企業 AI 轉型,須從企業文化開始發展,一旦企業放下觀望的保守態度,願意進行全面性的提升及穩健的導入計畫,整個轉型力道就會加大、促進產能。

 

.數位化是 AI 轉型的第一步

 

去年,市場研究機構 Gartner 調查了全球89個國家的超過3,000名的首席資訊長(CIO),顯示有37%的企業已經或打算於近期內佈局 AI 技術,在4年內增長270%,如此明顯的增長原因在於人工智慧技術日趨進步,讓企業更願意採用,雖然 AI 目前無法處理太過複雜的項目,但已進入處理分析工作、協助決策非常成熟的階段。

實務上,除了龐大資金成本,組織文化的改變也難以做到全面性同步轉型,企業該從哪裏著手進行?

 

AI 技術首要條件就是海量數據,因此數位化是企業進入 AI 轉型的第一步,而第一個利基將是幫助企業更加了解顧客。

 

如同上圖顯示,企業發展 AI 的五大誘因分別為:創造更好的顧客互動、加速創新、提高競爭力、促進員工生產力、提升利潤,其中「創造更好的顧客互動」是44%受訪者認為的首要因素。在顧客導向的市場趨勢中,顧客關係管理與營收有著密切的正向關係,這也展現了行銷自動化的重要性。根據統計,企業透過自動化行銷能將銷售週期加速70%,這也是將 AI 技術投入行銷與業務的一大好處,反之,當競爭者已經使用 AI 技術及相關工具縮短銷售週期時,企業也面臨喪失競爭力的風險。

「掌握更多數據,就能掌握市場。」此一態勢也說明了數位化的重要性。

 

.AI 推動的世界 – The future is NOW

 

大數據時代加速現今一切的資料處理,延伸的產品、服務、應用全都因此流通的更加快速,這也是為什麼我們推行各大產業進行數位轉型的原因,未來,「速度」將成為企業勝出的關鍵之一,AI 技術更加不可或缺。

(德國跨國公司 Siemens 活躍於能源、醫療、工業、基礎建設及城市業務等領域,而他們已經利用 Big Data、AI 等技術全面走向自動化,包括智慧建築!)

 

AI 已經開始推動我們的世界,商業自動化也是必然趨勢,而這一切就從企業數位化開始!

 

資料來源: 微軟、IDC、Oracle、Siemens

 

 

欲了解更多網路廣告或行銷相關資訊,歡迎聯繫潮網科技

email:  [email protected]

Tel:  (02) 2366-0699 #621or #314。

也歡迎加入 潮。行銷粉絲團,即時獲取行銷相關新資訊!