Top

不只講創意 潮網科技用大數據做行銷

輿情分析掌握熱門議題與社群脈動 擬定更貼近消費者的行銷整合策略

社群聆聽 潮網科技

使廣告主及企業了解目標消費者當前討論的熱門議題,擬定並執行行銷策略,再收集市場反應,持續進行輿情分析(社群聆聽)、行銷策略及成本優化,成為一個閉鎖循環生態圈。

『透過數據洞察消費者的需求,是現代數位廣告的核心價值!』大數據除了「數字」之外,消費者透過「文字」在網路各平台所產生的內容,也是具有價值的資料庫。潮網科技總經理駱呈義表示『2015年12月Facebook社團貼文近100億則;Twitter每月平均貼文也高達150億則。資訊爆炸的時代,網友接收的資訊零散且碎片化,可藉由社群上討論的風向與聲量,進而改變消費者原先的想法,因此顯示輿情分析及整合行銷策略的重要性!』

拋開焦點團體訪談窠臼 輿情分析(社群聆聽)更全面更及時

傳統焦點團體訪談有人數、時間和空間等各種限制,潮網科技透過輿情分析系統及專業輿情分析師,協助品牌客戶進行商情監測,全天候掌握議題、社群與討論區脈動,包含前端資料收集、背景分析、競品分析、目標對象追蹤、網友回饋等,解讀分析後提出對應之產品行銷策略,即時依現況調整的彈性;透過專業權威媒體發聲,與社群串連,利用專文、影片行銷、社群討論及轉發等方式引導議題風向。打破過去傳統行銷僅以創意溝通為主的做法。潮網科技以跨語系、跨平台、跨產業的理性資料分析出發,讓品牌訊息更貼近消費者的心,成為品牌及企業的最佳數位行銷顧問!

首度引進Facebook大數據原始資料 強化輿情分析(社群聆聽)、廣告優化應用與整合

一般市場上文字探勘工具僅能搜尋社群之公開留言及討論,潮網科技首度引進合法授權之Facebook大數據原始資料應用系統(該系統可搜尋非公開資料關鍵字進行分析),除Facebook用戶之公開資訊外,還可提供更精準的TA (Target Audience) 輪廓,作為社會學統計資料,也可對各種語系之貼文進行文字探勘、語意分析等,藉此強化廣告主對於目標客群的了解和優化廣告投放策略;此為台灣數位廣告產業首次整合輿情分析與Facebook廣告優化的應用。潮網科技也成立「數據策略部門」,期望可提供更精確且專業的廣告優化及行銷策略整合服務予廣告主。

OTT夯翻 影視產業積極佈局市場

戲劇引用輿情聲量數據 打造數位行銷創新模式

以熱門中韓合作戲劇「太陽的後裔」為例,自開播以來,不斷創造很高的社群討論聲量,單日討論數最高達上千則,整體聲量隨著即將播出完結篇衝到最高峰。來源聲量分佈顯示以社群網站為主,社群聲量更高達新聞的4.5倍,該劇在Facebook上凝聚網友們討論的焦點。相關戲劇宣傳及置入商品推廣可加強社群行銷之規劃和特定社群平台的行銷預算。

「太陽的後裔」聲量來源分佈

「太陽的後裔」聲量來源分佈

以熱門關鍵字分析,除戲劇本身相關內容,同時包含主角代言之化妝品牌、服飾配件和髮型等,都讓網友們趨之若鶩,使置入產品廠商獲得強而有力的宣傳效果,可引用量化之數據佐證,對於製作單位洽談後續戲劇之贊助合作絕對有正面幫助。

「太陽的後裔」網路聲量趨勢

「太陽的後裔」網路聲量趨勢

讓輿情分析監測 深度挖掘消費者內心

影視產業對高質感的自製戲劇需求越來越大,自製劇也將成為OTT平台差異化的關鍵,潮網科技可協助戲劇製作單位,從選角、開鏡前進行前期議題監測,並預先檢視新聞議題是否符合網友興趣,進而產生想要觀看之意願。

戲劇上架播出前後,持續觀察網友評價,從中判讀戲劇內容是否符合目標族群偏好,特別喜愛的角色、橋段、台詞、置入商品等資訊;提供未完成製播的戲劇能即時調整內容之建議方向。此外也可評估劇組投資數位行銷策略、預算及方向,是否獲得合理之討論聲量、熱度等回饋,為行銷成效之檢測工具。

輿情分析策略也適用於音樂產業,可針對特定歌手、地區之音樂類型進行網路監測及競品資料收集等,除應用於品牌外,對於影視音樂產業的行銷策略規劃也具有實質助益。

潮網科技首度跨足娛樂業,協助台灣喜劇「原來1家人」執行輿情分析監測、整合行銷策略之顧問服務。

潮網科技首度跨足娛樂業,協助台灣喜劇「原來1家人」執行輿情分析監測、整合行銷策略之顧問服務。