Top

品牌講堂|02 品牌的替身

故事是品牌的替身。

也就是說,故事會反映出品牌主人的特質,而故事本身會具有特別的能力,而且是超能力,讓品牌在溝通上直入無人之境,鑽心入腦,移形換位,瞞天過海,破空出世,把薛丁山變成薛丁格,樊梨花變成叔本華,故事基本上是永遠無敵的。

除非你遇到另外一些故事的挑戰,也就是別的品牌的故事比你好看。

這就是JOJO的由來。(不是

但是其實替身這個比喻並不是要說明故事的強大跟迷人的,而是要跟大家警告一件事情,替身的由來是一支箭,除了某些天生具有特別能力的品牌,他們本身就具備強大的替身(故事。

許多人都要被這把箭射中,才能擁有替身能力。

而在品牌打造過程中,這把箭就是你的品牌廣告行銷團隊,所提出來的品牌策略跟市場策略。

注意,還沒有到創意策略發想的廣告階段喔。

另外一個你要注意的是,這把箭,除了要引發你的故事外,更重要的是,他得是真正的一把箭。

但是遺憾的是,偽物他也會引發故事,然後這個故事她對上正牌的故事的時候,他就死了。輸了,消失了。

你會以為故事沒有用,不夠迷人,不夠強大,不夠震撼,品牌很難做,產品很難做等等,而你其實沒錯,但其實也犯了一個大錯,就是在品牌建構過程中,讓偽物入侵

所以起點很重要,不過更加遺憾而複雜的事,有時候,你的團隊跟你的你策略都是真貨,但是,你是假貨,你根本沒有替身,也就是說,你沒有故事,而你不願意承認,硬要用故事決勝負。

或者說你根本不知道為什麼。

而沒有故事就不能做品牌嗎?世界上那麼多人沒替身能力,也是品牌做得嚇嚇叫啊。不信你跟我說三星手機的品牌故事是什麼?

有沒有,他那是什麼靠故事,他的超能力就跟蝙蝠俠還有鋼鐵人一樣。

我很有錢。

沒有故事又沒有錢,是不是就不能做品牌了,當然不是啊。

不然我寫這篇幹麻。讓我來告訴你,如果你沒有故事,那你就販賣自己。

這個販賣,接近一種現場的兜售,也就是上門推銷,沿街叫賣之意。下一次我們來談這個。

叫賣自己。

 

 


上篇:品牌講堂 | 01 品牌才不是故事

相關新聞:數據行銷結合品牌創意 潮網科技延攬王俊雄任品牌創意策略長

欲了解更多網路廣告或行銷相關資訊,歡迎聯繫

email:[email protected]

Tel:(02) 2366-0699 #314

也歡迎加入 潮。行銷粉絲團,即時獲取行銷相關新資訊!