Top

從這些案例看成功的跨境行銷社群攻略

2020年的開頭,全球即面臨新冠肺炎 COVID-19 疫情所帶來的衝擊,能否迅速調整行銷與通路策略,更是考驗著品牌的反應。縱使疫情變化多,但相較於2003年的 SARS,這次全球媒體、企業共同面對並對疫情問題提供高度的支援(詳情請見上一篇文章「防疫也能輕鬆 WFH 最新數位工具和應用軟體資訊懶人包」),不只因應遠端工作的新功能及解決方案,Facebook、Twitter 等媒體也透過廣大的社群即時分享,讓所有用戶都能隨時追蹤本地及全球 COVID-19 疫情的最新消息,也讓我們再次從疫情問題看到社群與全球化的力量。在這次「跨境行銷社群攻略」議題中,潮網除了分享如何透過社群來與跨境市場的消費者溝通,以及整體行銷策略構思,也會分享幾個社群行銷的成功案例。

 

一、找到合適的在地社群媒體

要打進一個新市場,在地化是成功關鍵之一,而社群是能幫助品牌與受眾進行深度溝通的良好管道。「經營社群」除了獲得當地消費者真實心聲,也是強化品牌知名度及品牌形象的好機會,但社群平台百百種,到底要怎麼選擇?Facebook、Instagram、Twitter、YouTube、LinkedIn、Snapchat…,不同地區的消費者所愛用的社群平台都不盡相同,另外,平台特性與用戶習性也各有不同,譬如 Twitter 具有時間排序的新聞性,不只是社群,更可以作為新聞資訊平台,除了能輕鬆轉推,也能透過 Hashtag 獲得高觸及率,而 Instagram 以圖像為主的貼文形式能將品牌意象完整的呈現等等,選擇一個合適的在地社群媒體就是跨境行銷成功的第一步。

 

➤ Case Study – 品牌串連全球粉絲都靠它!Twitter 助攻海外市場

全台第一個經營 Twitter 帳號的高雄市,看到 Twitter 在全世界的社群影響力,將此作為國際知名度主要經營平台,運用多國語言,提升海外行銷力。再來鎖定喜愛旅行的使用者,以觀光為主軸,用不同語言做分享,讓國外用戶能輕鬆獲得資訊,積極向東北亞及東南亞國家宣傳。

除了觀光資訊,亦透過分享歷史、產業介紹、最新動態等議題,運用今昔對比、影音、直播等多元形式,推廣高雄人文、藝文及歷史等多元面向,深化海外行銷。潮網科技運用 Twitter 社群威力、提供多語系支援,幫高雄市達到300百萬個曝光次數、粉絲互動率提高3倍、粉絲成長量更高達127%,並獲選全球權威旅遊雜誌「孤獨星球」2018全球十大必訪城市。

詳細案例請看這篇文章

 

高雄市官方 Twitter 利用多國語言與不同地區受眾深度溝通

(高雄市官方 Twitter 利用多國語言與不同地區受眾深度溝通,圖片來源:潮網科技)

 

二、用社群深化溝通 – 提升品牌回想、建立好口碑

社群是 CP 值很高的自媒體,為什麼這麼說呢?因為在社群中可以滿足消費者決策流程中的多個階段,譬如某個粉絲從你的 Facebook 或 Instagram 專頁看到新商品上市的資訊,於是他上網搜尋這個產品,又點進 YouTube 觀看類似產品比較的開箱影片,或是某個用戶從 LinkedIn 得知你們公司將於國外參展,他又從 Twitter 得知該展覽的相關訊息。而社群平台上延伸的互動工具與功能,也大幅縮短了跨境行銷的距離,品牌能夠透過直播與全球消費者進行即時互動,或是透過票選工具迅速知曉粉絲對產品的偏好,進而提升社群互動率、吸引更多粉絲、激發興趣。

 

➤ Case Study – 互動式內容吸睛!Tecno 包版直播搶攻中東市場

號稱非洲手機王的中國手機品牌 Tecno,在非洲幾乎每2個人就有1人拿著 Tecno 手機,不僅2018年在全球的出貨量達到1.24億台,也因此被 Facebook 列為中國品牌出海前50強企業。3月25日,Tecno Camon 15 系列手機在阿拉伯聯合大公國上市,潮網科技團隊於晚上8點整透過 YouTube 直播進行新品發佈會,在疫情衝擊下,直播的確是一個品牌與受眾溝通的好管道,能立即與觀眾互動並獲得反饋,當天也包下 YouTube MasterHead 版位同時播出,發揮行銷效益加乘作用,直播最高觀看人數衝破7000人,搭配廣告達到超過 160,000次的觀看。

 

Tecno 新品發佈會直播截圖

(Tecno 新品發佈會直播截圖,圖片來源:潮網科技)

 

面對這波疫情來勢洶洶,消費型態也因而改變,消費者長時間待在家、大幅提升網路使用率,進而催生宅經濟,也正是企業重新檢視品牌社群策略、強化知名度及品牌形象的好時機。品牌不妨趁著這波疫情,與粉絲們建立起更深的連結、構思如何調整社群策略以滿足消費者的即時需求,將危機化為轉機!

 

 

數據驅動的全球化行銷專家 – 潮網科技

欲了解更多網路廣告或行銷相關資訊,歡迎聯繫

email:[email protected]

Tel:(02) 2366-0699 #314

也歡迎加入 潮。行銷粉絲團,即時獲取行銷相關新資訊!